二○一二倫敦奧運會,十米跳水決賽最後一輪。來自中國的跳水好手陳若琳屏氣凝神,表情專注。她選擇難度最高的動作之一-向後翻騰兩周半轉體一周半屈體,一躍而起,在空中劃出優美弧線,動作完美無瑕,成功衛冕了奧運金牌。一萬公里之外,台灣體育迷們從愛爾達獨家提供的3D轉播,親臨現場體驗這個精采時刻。透過3D立體畫面呈現,觀眾彷彿伸手就可以觸碰到選手髮梢滴落的水珠。入水瞬間的視覺震撼,更是過去從來沒有的體驗。「看過一次就回不去了!」從傳統畫質到HD高畫質,觀眾曾經發出這樣的讚嘆。如今,3D轉播的立體感與臨場感再度令人大嘆回頭太難。

這是國內有史以來第一個3D電視頻道,來自一家資本額一億五千萬的企業:愛爾達科技。在電視圈,愛爾達是後起之秀。但是在網路 影音領域,愛爾達不僅是先驅、更是領先者,創業十三年來創多項紀錄:國內第一個寬頻影音網站CH5.tv、與中華電信合作的全國最大影音平台hichannel、第一個高畫質體育頻道、第一個3D頻道、全球第一張奧運新媒體轉播執照。多數網路公司先求規模、再找 獲利模式,愛爾達做法不同。創業第三年開始獲利,自二○○三年起每年每股獲利(EPS)均有一至二元,加上二○一三年VOD(隨選視訊)的營收,以及行動加值服務與專案建置,愛爾達創辦人兼總經理陳怡君預估,EPS可達二元以上。高黏著度的體育收視群,傲視業界的高畫質轉播紀錄,領先的數位技術與內容,穩健持續的獲利。愛爾達成立十三年,繳出一張紮實成績單。同時,陳怡君還在策畫下一波成長的秘密武器。

愛爾達以網路科技公司起家,對科技應用駕輕就熟,沒有業界傳統包袱,
全力專注數位匯流技術與高畫質影音體驗,快、狠、準切入市場。

高畫質電視 + 行動裝置,多螢一雲創新體驗

陳怡君眼中的未來,是由電視、手機、平板等大小螢幕組成的無縫體驗。
根據尼爾森統計,二○一二年美國有高達四五%電視觀眾會在看電視同時使用手機或平板電腦。對仰賴廣告預算的傳統媒體來說,觀眾注意力分散是一種危機,但是在愛爾達的眼中,這卻是未來最有潛力的商機。舉例來說,大螢幕上,未來愛爾達體育台將可以透過獨家轉播的歐洲冠軍足球聯賽,在足球破空進網的瞬間,手機App(應用程式)立刻同步顯示得分球員的個人資料、近期新聞、生涯表現等關鍵數據。接著,App以趣味問答吸引觀眾互動,同時介紹賽事限量紀念品、球員卡、球員代言商品,在手機上就可直接下單。愛爾達期待未來能透過這樣的創新服務,讓觀眾不僅能享受到最好的收視體驗與互動經驗,廣告主也能將廣告宣傳連結到消費,皆大歡喜。傳統媒體要投入多螢一雲有其難度,但是對於「生於網路、長於雲端、精於行動」,天生具備科技DNA的愛爾達來說,沒有進入障礙。「行動化是未來重要的趨勢,我們所做的一切都會把行動化納入考量;」陳怡君說明,「電視著重畫質與內容,行動應用重點在互動,兩者整合可打造最好的體驗。」

深化核心技術,創造利基市場

在國內,能夠撐過網路泡沫、持續成長獲利的網路公司並不多。愛爾達的成功秘訣是甚麼?陳怡君的答案是:技術、夥伴與內容。愛爾達以網路科技公司起家,對科技應用駕輕就熟,沒有業界傳統包袱,全力專注數位匯流技術與高畫質影音體驗,快、狠、準切入市場。十三年前,陳怡君看好寬頻影 音的長期發展,以短短二個禮拜時間成立愛爾達科技、並協助中華電信打造全國最大寬頻影音網站hichannel,奠定此刻在數位內容與多螢一雲時代的領先地位。未來愛爾達更計畫進軍國際,針對美國華人市場做數位內容推播與中文教學服務,將台灣優質的數位內容播送到全球華人市場,在中文正夯的時代,搶佔新商機。高畫質技術是愛爾達的另一項堅持。二○○八年愛爾達電視開播,看準市場潛力,一開台就全面採用高畫質。高畫質節目的拍攝、製播、儲存方式都與傳統不同,團隊必須從頭摸索培養經驗。「初期投資當然高,但現在我們可能是國內最具有高畫質製播經驗的團隊之一。」陳怡君肯定團隊的競爭力。此外,愛爾達每年儲存高達三萬小時高畫質影片,若購買業界儲存設備需耗資一億,成本極高。陳怡君請團隊發揮技術實力,自行 研發適合高畫質影片的儲存系統,最後以五分之一成本達成任務,還開創一條新產品線-Abyss高畫質影音儲存系統,未來可望賣進中國市場,擴大營收來源。「數位科技的好處是,掌握一個核心技術,可以衍生許多創新應用。」陳怡君說明,「這是愛爾達與傳統內容產製商的最大差異。」

獨特夥伴策略,與大鯨魚同遊

技術優勢,讓愛爾達在產業鏈中掌握了獨特的樞紐地位,以小蝦米的企業規模,為大鯨魚般的產業領導者提供服務。此舉不僅讓愛爾達營收穩健,更提高戰略高度、擴展國際視野之效。愛爾達是中華電信在數位匯流領域的長期合作夥伴,中華電信還曾經持有愛爾達股票,可見雙方關係之深。中華電信數位匯流三大平台中,hichannel與emome兩大平台都是愛爾達電視開播,看準市場潛力,一開台就全面採用高畫質。高畫質節目的拍攝、協助建置,愛爾達體育台的高畫質體育節目更是中華電信MOD的指標頻道。二○○八年,中華電信與愛爾達合作代理北京奧運的新媒體轉播,但在國家通訊傳播委員會一紙「黨政軍不得經營媒體」禁令下,中華電信於賽事前一個月緊急撤資。為了順利轉播,在短短兩周內,由陳怡君自己籌資買下中華電信股權、並申請成立新頻道,為了幫中華電信實現在MOD直播奧運的承諾。在中華電信塑造的寬頻影音生態體系中,愛爾達是貢獻者、也是受益者。舉例來說,二O一二年愛爾達搶先標下了倫敦奧運的獨家轉播權,更與中華電信聯手打造11 + 3高畫質頻道,以及全國第一個3D電視頻道,乘著奧運熱潮一口氣將MOD裝機率提高了十五至二十萬戶,「這就是互補互贏的最佳例證。」陳怡君說。陳怡君的理念是,夥伴好,愛爾達就好。除了與中華電信的長期合作,過去愛爾達曾為無線四台推出依收視次數付費(pay-per-view)的隨選視訊服務,現在,愛爾達為中華電信、遠傳、台灣大哥大等電信大廠提供行動影音內容服務,總是能在多變市場中創造利基。有實力,小蝦米也可以是大鯨魚的好夥伴。

內容至上,高畫質體育賽事最吸睛

二○○八年,愛爾達電視台開台,一口氣推出三個高畫質頻道-體育台、影劇台、綜合台,是國內高畫質頻道家族的創始者。同一年,愛爾達獨家轉播美國職棒MLB高畫質賽事,成為MOD上最受歡迎的頻道之一。陳怡君始終相信,「高畫質」是電視產業的未來。因此,無論自己製播節目、談國際賽事轉播權、代理韓劇港劇,高畫質都是基本條件。這項堅持,在體育節目的收穫特別豐碩。自二○○八年起,獨家HD高畫質轉播美國職棒大聯盟MLB、北京奧運、溫哥華冬季奧運、世界盃足球賽、倫敦奧運、歐洲冠軍足球聯賽等國際級重大比賽,緊緊吸住體育迷的眼睛。愛爾達幾乎是「高畫質體育節目」的代名詞,累積了一批死忠觀眾。國內首創的3D賽事轉播,也由愛爾達在二○一○世足賽拔得頭籌。二○一二倫敦奧運更上一層樓,投資數千萬元開辦國內第一個3D頻道,呈現氣勢磅礡的開閉幕式及立體動感精采賽事,奧運期間3D節目時數達兩百小時,創下業界先例。相較於媒體業界高畫質節目進展緩慢,愛爾達致力帶給觀眾不同的感動。

關注旅外球星,「林來瘋」掀高潮

此外,愛爾達也特別專注台灣主題的賽事,一方面長期關注旅外球員與台灣國際知名運動員,另一方面,則是上山下海轉播國內大小體育賽事。舉例來說,二○一一年底台裔NBA球星林書豪加盟尼克隊,沒有人能預料即將到來的「林來瘋」。體育頻道在賽季開始前選擇轉播場次,往往不會選擇國內球迷較少的尼克隊。愛爾達從二○一○年七月林書豪首次來台就持續關注他的發展,得知林書豪加盟尼克,陳怡君毅然決然下達指示「全部選他,能選的場次都選。」接下來的故事大家耳熟能詳。 二○一二年二月四日,林書豪以替補身分上場,帶領尼克隊打出七連勝,成為全球矚目焦點。愛爾達,是國內唯一全程轉播七場比賽的體育頻道。

深耕國內賽事,寫下台灣的體育故事

鏡頭轉到國內。愛爾達長期製播台灣體壇的大小賽事,並關注國內運動好手的動向,成為國內最豐富的高畫質體育影音資料庫。因此,當今年莊智淵與陳建安拿下世界桌球錦標賽冠軍,愛爾達不僅獨家轉播,還可立即調出一年多前莊智淵受訪暢談心路歷程的高畫質影片,製作精彩專題。超馬好手陳彥博五月完成全球「七大洲、八大站」創舉,愛爾達從數年前的練習過程就長期關注,做出兼具深度與可看性的報導。國內各項賽事如鐵人三項、自行車、賽車、馬拉松、射箭等比賽過去鮮少有體育台願意轉播。愛爾達不計成本,只要能力可及就派出轉播車,為台灣體育活動留下高畫質影音紀錄。「這些賽事的轉播不會有太多收入,我們是憑著使命感在做!」愛爾達資深球評趙豪城有感而發。體育收視群在台灣已屬小眾,為了記錄台灣的體育群像,愛爾達團隊總是全力以赴。一位年輕主播,可以扛下一整個賽季的超級籃球聯賽轉播,休息一週後再戰NBA。另一位主播天天上山下海採訪滑雪與各種極限運動,也不喊苦。「體育在台灣不是那麼受重視,為了理想,我們只能去拚。」趙豪城說。愛爾達的努力,體育社群與觀眾都看在眼裡。許多賽事中,選手看見愛爾達的轉播車,還會反過來幫愛爾達團隊加油。如果撞期無法轉播,還會打電話「關切」。

機會,留給準備好的人

回顧創業十三年來的點點滴滴,陳怡君認為,這一路上有許多機遇:奧運嘗試新媒體轉播,世足賽掀起足球風潮,王建民與郭泓志雙雄崛起,林書豪創下Lisanity奇蹟,經典賽中華隊重掀棒球熱潮。這些事件讓體育觀眾對高畫質節目要求越來越高,為愛爾達帶來機會。「而機會是留給準備好的人,在新媒體領域尤其是如此!」陳怡君總結,「深耕技術,以科技為核心競爭力,為合作夥伴帶來價值,用最好的體育內容回饋觀眾,這是愛爾達過去、現在與未來的成功方程式。」